Bauernbrot

Bauernbrot
- 3 Kg Roggenmehl Typ 997 oder 1150
- 1 Kg Weizenmehl Typ 405
- 100 g Brotgewürz gemahlen
- 600 g Sauerteig
- ca 2,4 L Wasser
- 12 TL Salz
- 2 Hefe Würfel
- 1 El Honig
Die Hefe in ein Glas oder eine kleine Schüssel Bröseln, mit lauwarmen Wasser und dem Honig verrühren. Die Hefe etwas stehen lassen bis sie anfängt zu schäumen. Das Mehl in eine Rührschüssel oder In die Knetmaschiene sieben. in der Mitte mit einem Löffel eine kleine Vertiefung machen. Nun schüttet man die Hefe in die Vertiefung und rührt mit einen Löffel etwas Mehl darunter. Mehl darüber streuen und gehen lassen bis die Mehl Schicht aufreißt. ca 15 min. Das Salz, den Sauerteig, das Brotgewürz und das Wasser zugeben und zu einen glatten Teig kneten. Den Teig gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat. Portionieren und in bemehlte Brotkörbchen geben. Nochmal ca 20 min gehen lassen. In den vorgeheizten Backofen geben und ca 1 Stunde backen. Ich hole die Brote nach der Hälfte aus dem Ofen. Bestreiche sie mit Wasser und gebe die vorderen Brote nach hinten und die hinteren nach vorne da mein Ofen nicht gleichmäßig heiß ist. Nach einer Stunde mache ich die Klopfprobe, und wenn es sich hohl anhört ist das Brot fertig.